ак и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С; 100 г мякоти содержат 50% суточной потребности в витамине. Грейпфрут предотвращает появление раковых клеток. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. Но при этом грейпфрут обладает чертами, уникальными среди цитрусовых. Грейпфрут содержит нарингин, препятствующий накапливанию жиров и способствующий выведению токсинов из печени. Уже с 70-х годов пользуется заслуженной популярностью грейпфрутовая диета. Грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что позволяет естественным путем снизить уровень сахара в крови. Разумеется, этот факт способствует тому, что потребление грейпфрута очень полезно для страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в красных грейпфрутах антиоксидант ликопен полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется употреблять грейпфрут в свой утренний рацион. Это плод поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута - хорошее средство для снижения кровоточивость десен. Исследователи отмечают благотворное психологическое действие грейпфрута. Его цитрусовый аромат оказывается очень уместным при борьбе с депрессией и апатией, пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни. Свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок помогает восстановиться после болезни и является отличным средством от бессонницы. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Уже один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови.