Мне очень помогала дыхательная техника. Несколько раз глубоко и медленно вдыхаешь и выдыхаешь. Не вздумай пить успокоительные они тормозят мыслительные процессы. Помаши руками если ладошки стали холодными или потными. Поулыбайся - улыбка выводит из зажатости на подсознательном уровне. И думай либо о том что в зрительном зале никого нет, либо наоборот что ты лучше всех и все увидят какая ты классная - это как тебе легче. Но конечно легче выступать с командой. Всегда можешь посмотреть на их знакомые мордахи и это успокаивает.
Не думай о провале. А если и думать то за день до выступления. Прокрути все возможные провальные ситуации. Ну и что из этого? Ты миллион баксов проиграешь? Или тебя сожгут на костре если слова забудешь? Нет. Самое главное успокоиться перед самим выступлением тогда на сцену выйдешь уверенная. Настройся на то что ты всё знаешь и всех там порвёшь своим выступлением. Если ты в команде - хорошо поржите за кулисами, смех это вообще прекрасно, он раскрепостит. Удачки тебе.
я когда маленькая была учили смотреть на стену в конце зала на против сцены,а не на людей,хотя мне лично спокойней во время выступления если я наоборот людей разглядываю))