Пользователь
Добро пожаловать,
Гость!

Плохо с произношением

Вернуться к спискам тем
Внимание! Данный раздел не работает в полном обьеме. Совсем мы откроем новый форум для общения.

anastasiya создал тему 06.11.2011 в 1:29
 Малышка  Сообщений: 58

Сейчас не на форуме
мне дак на обород нравится когда так говорят, тоесть когда непроизносится какая либо буква )))

Менеджер по рекламе рекомендует
 Знаток своего дела  Сообщений: 1987

Сейчас на форуме

alfiya ответил 07.11.2011 в 1:07
 Малышка  Сообщений: 165

Сейчас не на форуме
Можно скороговорками себе помочь, только от 1 раза, конечно, не исправишь, потребуется долгое время. И к логопеду никогда не поздно

alfiya ответил 07.11.2011 в 1:13

Сейчас не на форуме
Вот на букву Л:

Валя на проталинке промочила валенки.
Валенки у Валеньки сохнут на завалинке.

Были галчата в гостях у волчат.
Были волчата в гостях у галчат.
Нынче волчата галдят, как галчата,
И, как волчата, галчата молчат.

Лара и Лера ели эклеры;
C кремом эклеры у Лары и Леры.

alfiya ответил 07.11.2011 в 1:16

Сейчас не на форуме
На Ж и Ш:

Женя с Жанной подружилась.
Дружба с Жанной не сложилась.
Чтобы жить с друзьями дружно,
Обижать друзей не нужно.

Жук жужжит - он встать не может,
Ждёт он, кто ж ему поможет.

Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон.

alfiya ответил 07.11.2011 в 1:17

Сейчас не на форуме
А вообще можно на разных сайтах поискать. Есть сайты о развитии дикции, там тоже есть советы, упражнения, скороговорки.

elena ответил 07.11.2011 в 2:34
 Заглянула  Сообщений: 3

Сейчас не на форуме
А я Р плохо выговариваю. Получается мягкий звук.
Типа РЬ
Мне это раньше не нравилось, а сейчас к этому спокойно отношусь .
Тем более всем нравится. :)

nastyusha ответил 08.11.2011 в 14:45
 Заглянула  Сообщений: 4

Сейчас не на форуме
да я тоже р мягко произношу, всем нравится, и мне тоже нравилось пока я сама не послушала человека который так же говорил. Меня это начало раздрожать. Подскажите пожалуйста как быстро научиться выговаривать звук Р

natalya ответил 14.11.2011 в 20:10
 Малышка  Сообщений: 113

Сейчас не на форуме
Мне тоже нужно научиться выговаривать букву Р .говорят у меня получается мило, не сильно кортавлю .но иногда так, что блин офигеть можно .и я не знаю клёво это или нет

nastyusha ответил 06.01.2012 в 13:33
 Заглянула  Сообщений: 42

Сейчас не на форуме
Очень просто и в домашних условиях этому научиться .
Интимная подробность - сам в первом классе все кроме неё выговаривал .
Ну начинаю вспоминать:
Далее без стиснения: тяжело в учении легко в бою Поехали:

Берем соску детского кормления.
Напяливаем на указательный палец.
Производим массаж уздечки языка (под языком).
Массаж производим без грубости и фанатизма. Язык при этом стараемся максимально поднять вверх.
Упражнения для языка (все делаем перед зеркалом):
Максимально открываем рот и пробуем дотянуться языком до кончика носа, далее до подбородка.
Во время массажа, описанного выше, пробуем выговорить слово РАМА (будет получаться подобие - ЖАМА) и слова, содержащие букву Р с последующей Л или П и далее Р.
Смысл последнего упражнения в том, что язык при букве Л и П будет стремиться сделать попытку опуститься, а препятствовать опусканию будет палец в районе уздечки))) Тем самым мы ограничиваем амплитуду колебания языка, перемещая её к верхнему нёбу, где он и должен находиться при произношении буквы звука Р.

В идеале должно получиться следующее:
рецепторы кончика языка привыкнут к упору в передний верхний ряд зубов с тыльной стороны.
уздечка будет более развита,
звук р-р-р-р-р-р-р непроизвольно произносится вместо привычного (не пугайтесь) л-л-л-л.

Набор упражнений расчитан на 30-45 мин/день с повтором ежедневно.
Длительность зависит от упорства и пунктуальности учащегося.

З.ы. писал по памяти, на которую не жалуюсь . на звук р-р-р-р - тоже))))
Мне хватило 1 недели занятий.

Дерзайте.
Успехов.

ыберите несколько скороговорок, где очень часто выстречается буква р. Так как научиться выговаривать букву р можно только если на нее постоянно налегать. Например: Ехал грека через реку, видит грека в реке рак. Или можно взять выучить поэму Гумилева Капитаны, там очень много слов с буквой р. И каждый день рассказывать себе их. В первое время будет очень сложно, но с каждым разом звук р будет получаться все лучше и лучше. Главное - не бросать занятие на полпути. Также будут полезны слова бронетранспортер, крейсер аврора, красноармеец. Если Вы будете записывать свои занятия, а потом прослушивать, то Вы сможете отслеживать прогрес. Вот так можно научиться говорить букву р.

Есть еще и такой способ:

1. В течении пары минут попробуйте медленно проговаривать Дэ Тэ Лэ без остановок.
2. Теперь прибавьте темп и в течение пяти-шести минут опять их проговаривайте, только быстро-быстро. Вы должны заметить, что при произнесении последнего звука Лэ, кончик языка начинает попадать на холмики над верхними зубами, и получается что-то похожее на р.

3. Теперь нужно проговаривать звуки Дэ Тэ Дэ, причем последнюю Дэ стараемся произносить не как обычно, а как Лэ (похоже на произношение англичан).
4. Потом медленно ДэТэДэ. Пять минут.
5. Теперь ускоряемся, пока не будем слышать Рэ.
6. Теперь, время слов: ДРОТ, ДРОВА, ДРОЖЬ, ТРОСС, ТРОЛЬ, МЕТРО, БЕДРО, ХРОМ.
И, далее, любые слова с Р, какие вспомните.
Это еще один способ как научиться говорить букву Р. Можно выбрать какой-то один метод, а можно чередовать. Как Вам кажется более эффективным. Еще раз стоит отметить, что практиковаться нужно каждый день, иначе Вы очень долго будете достигать успеха в вопросе Как научиться выговаривать букву Р

«Чистим зубы»
Широко раскройте рот, улыбнитесь и постарайтесь почистить верхние зубы с внутренней стороны. Для этого языком нужно двигать влево - вправо.
«Гладим небо, то есть нёбо»
Вновь широко открываете рот и кончиком языка гладите нёбо вперёд-назад, следите за тем, чтобы язык возвращался к корням верхних зубов.
«Воздушный бой»
Открываете рот, укладываете язык на нижнюю губу и произносите звук «Ф» так, чтобы струя воздуха была узкой, а не широкой. Это поможет выработать длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка.
«Сладкоежка»
Откройте рот, зафиксируйт

Чтобы ответить, нужно авторизоваться здесь

Страницы: 1 2

© ListReceptov.ru, 2009-2026. ЛистРецептов.RU | Красота | Психология
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах.
Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные посетителей