да я тоже р мягко произношу, всем нравится, и мне тоже нравилось пока я сама не послушала человека который так же говорил. Меня это начало раздрожать. Подскажите пожалуйста как быстро научиться выговаривать звук Р
Мне тоже нужно научиться выговаривать букву Р .говорят у меня получается мило, не сильно кортавлю .но иногда так, что блин офигеть можно .и я не знаю клёво это или нет
Очень просто и в домашних условиях этому научиться . Интимная подробность - сам в первом классе все кроме неё выговаривал . Ну начинаю вспоминать: Далее без стиснения: тяжело в учении легко в бою Поехали:
Берем соску детского кормления. Напяливаем на указательный палец. Производим массаж уздечки языка (под языком). Массаж производим без грубости и фанатизма. Язык при этом стараемся максимально поднять вверх. Упражнения для языка (все делаем перед зеркалом): Максимально открываем рот и пробуем дотянуться языком до кончика носа, далее до подбородка. Во время массажа, описанного выше, пробуем выговорить слово РАМА (будет получаться подобие - ЖАМА) и слова, содержащие букву Р с последующей Л или П и далее Р. Смысл последнего упражнения в том, что язык при букве Л и П будет стремиться сделать попытку опуститься, а препятствовать опусканию будет палец в районе уздечки))) Тем самым мы ограничиваем амплитуду колебания языка, перемещая её к верхнему нёбу, где он и должен находиться при произношении буквы звука Р.
В идеале должно получиться следующее: рецепторы кончика языка привыкнут к упору в передний верхний ряд зубов с тыльной стороны. уздечка будет более развита, звук р-р-р-р-р-р-р непроизвольно произносится вместо привычного (не пугайтесь) л-л-л-л.
Набор упражнений расчитан на 30-45 мин/день с повтором ежедневно. Длительность зависит от упорства и пунктуальности учащегося.
З.ы. писал по памяти, на которую не жалуюсь . на звук р-р-р-р - тоже)))) Мне хватило 1 недели занятий.
Дерзайте. Успехов.
ыберите несколько скороговорок, где очень часто выстречается буква р. Так как научиться выговаривать букву р можно только если на нее постоянно налегать. Например: Ехал грека через реку, видит грека в реке рак. Или можно взять выучить поэму Гумилева Капитаны, там очень много слов с буквой р. И каждый день рассказывать себе их. В первое время будет очень сложно, но с каждым разом звук р будет получаться все лучше и лучше. Главное - не бросать занятие на полпути. Также будут полезны слова бронетранспортер, крейсер аврора, красноармеец. Если Вы будете записывать свои занятия, а потом прослушивать, то Вы сможете отслеживать прогрес. Вот так можно научиться говорить букву р.
Есть еще и такой способ:
1. В течении пары минут попробуйте медленно проговаривать Дэ Тэ Лэ без остановок. 2. Теперь прибавьте темп и в течение пяти-шести минут опять их проговаривайте, только быстро-быстро. Вы должны заметить, что при произнесении последнего звука Лэ, кончик языка начинает попадать на холмики над верхними зубами, и получается что-то похожее на р.
3. Теперь нужно проговаривать звуки Дэ Тэ Дэ, причем последнюю Дэ стараемся произносить не как обычно, а как Лэ (похоже на произношение англичан). 4. Потом медленно ДэТэДэ. Пять минут. 5. Теперь ускоряемся, пока не будем слышать Рэ. 6. Теперь, время слов: ДРОТ, ДРОВА, ДРОЖЬ, ТРОСС, ТРОЛЬ, МЕТРО, БЕДРО, ХРОМ. И, далее, любые слова с Р, какие вспомните. Это еще один способ как научиться говорить букву Р. Можно выбрать какой-то один метод, а можно чередовать. Как Вам кажется более эффективным. Еще раз стоит отметить, что практиковаться нужно каждый день, иначе Вы очень долго будете достигать успеха в вопросе Как научиться выговаривать букву Р
«Чистим зубы» Широко раскройте рот, улыбнитесь и постарайтесь почистить верхние зубы с внутренней стороны. Для этого языком нужно двигать влево - вправо. «Гладим небо, то есть нёбо» Вновь широко открываете рот и кончиком языка гладите нёбо вперёд-назад, следите за тем, чтобы язык возвращался к корням верхних зубов. «Воздушный бой» Открываете рот, укладываете язык на нижнюю губу и произносите звук «Ф» так, чтобы струя воздуха была узкой, а не широкой. Это поможет выработать длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка. «Сладкоежка» Откройте рот, зафиксируйт