Татьяна, в смысле щадит? ну если незначительные изменения звука, то, мне кажется, это не так важно, в принципе :) то есть лучше брать эти, да? я просто сама в этом ни бум-бум
Просто на акустике лучше не использовать медиатор вообще . а просто когда играешь пальцам больно . я когда училась до крови стерла себе подушечки пальцев. Если медиатор брать то средний по толщине пластиковый. Но лучше взять нейлоновые струны. Сможет играть без медиатора ибо они мягче значительно чем металлические.
на акустику тонкие медиаторы лучше, вообще это персонально, я играю единственным видом, мне там форма удобна, у данлопов прекрасные медиаторы, почти не стираются, а то что медиаторы 40 рублей стоят - там поверьте и по 200 есть))
и да, берите пластик, он минимально убивает струны) а насчёт тюнера - можно и его конечно, но по-моему камертон полезнее, он слух развивает как-никак, первое время конечно весело будет))
медиатор вещь такая личная. кто то любит твёрдые из железа кто то мягкие, у меня друг звукооператор, так он их их крышек пивных делает - только они ему по мягкости и по удобству подходят . купи набор тогда уже, они вечно теряются да и стоят они не дорого.
Знаешь у меня друзья гитаристы все хотят . эээ я незнаю как они называются . Что то в виде напёрстка на палец чтобы флажолеты удобно было делать, говорят вещь очень полезная для саморазвития, спроси в магазине где такую атрибутику продают, мне кажется вот это будет полезным подарком.